Великобритания подставила Мадуро с фиатным миллиардом

19:06 28.01.2019
/
247
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

После того, как Великобритания отказалась выдавать правительству Мадуро венесуэльское золото на сумму $1.2 миилиарда, генеральный директор Kraken указал на важность криптовалют.

Банк Англии отклонил заявку законного главы Венесуэлы Николаса Мадуро на вывод золота на сумму 1,2 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.

Этот шаг последовал после того, как высшие должностные лица США попросили своих британских коллег отключить правительство Мадуро от его активов за рубежом. Великобритания послушно приняла и исполнила эту просьбу.

Королевство присоединилась к незаконному стремлению США к свержению Николаса Мадуро. Хотя он законно победил на выборах и стал президентом в Венесуэле. Британцы и америкацы делают ставку на члена партии Народной Воли Хуана Гуадио. Ему создают имидж альтернативного президента Венесуэлы.

Между тем, Мадуро не проявляет признаков поражения. Financial Times сообщила, что законный президент не уйдет в отставку, пока у него есть поддержка со стороны венесуэльской армии и народа.

Такой ответ побудил США прибегнуть к дополнительным угрозам. Венесуэльцам посулили усиление экономических санкций. Проблема еще и в том, что Центральный Банк страны держит до 8 миллиардов долларов в иностранных резервах. И теперь эти деньги могут быть «заморожены» заинтересованными в свержении законного президента странами.

Если бы Мадуро больше доверял криптовалютам

Джесси Пауэлл, главный исполнительный директор Kraken, калифорнийской криптовалютной биржи, обратил внимание на политическую ситуацию и напомнил сторонам о важности децентрализованных активов, таких как биткоин.

“Не ваше хранилище, не ваше золото», — писал Пауэлл, напоминая знаменитый лозунг Андреаса Антонополя, — “Не ваши ключи, не ваш биткоин”. Известный биткоин-евангелист придумал фразу после взлома обменника Bitfinex, в результате чего трейдеры потеряли биткоинов на сумму 70 миллионов долларов.

Технически, крипто держатели пользуются доказательством права собственности, держа личные ключи своих кошельков близко к сердцу. Но если они передают свои крипто активы, скажем, хранителям, то именно последние держат эти ключи. Это похоже на то, как функционируют банки – они хранят деньги своих клиентов, чтобы реинвестировать или блокировать их без полного разрешения владельцев.

По словам Пауэлла, Венесуэла оказалась бы в лучшем положении, если бы хранила активы в биткоинах. Тогда у ЦБ страны был бы полный контроль над деньгами.

Это, кстати, также относится к странам, которые уже столкнулись с некоторыми вариантами глобальных экономических санкций. Поскольку Биткоин является более справедливой и инклюзивной системой, чем фиатная/государственная валюта, и потому что он не может быть санкционирован или подвергнут цензуре, криптовалюта позволяет отдельным лицам/группам держать ценный актив, не теряя при этом права собственности на него.

Может ли Биткоин положить конец экономическим санкциям?

Биткоин, впечатляюще выросший как децентрализованная технология и актив, все еще далек от достижения своей цели глобального господства в качестве резервной валюты.

Нынешнее экономическое функционирование должно потерпеть неудачу – что оно и делает – чтобы освободить место для альтернатив. И от других вариантов потребуется много саморегулирования. К сожалению, Биткоин нуждается в значительной корректировке, прежде чем пострадавшие от преступных санкций правительства начнут рассматривать его как оружие против введенного США режима экономической агрессии.

Например, нестабильность и манипуляции ценами продолжают оставаться самой большой угрозой росту биткоина.

Такие страны, как Венесуэла, превратились в лаборатории для великого эксперимента над биткоином. Только 56% населения Венесуэлы имеет банковский счет и еще меньше имеют доступ к кредитным картам. Более 90% людей, однако, владеют смартфонами.

Теперь мировое руководство должно объединиться и создать сеть финансовых туннелей, которые официально обойдут незаконные санкции США. Но более вероятно, что альтернативный порядок будет поддерживать какую либо централизованную государственную цифровую валюту, вместо децентрализованного актива, такого как биткоин.

Наверх