Владелец BTC-e Александр Винник прекратил голодовку

09:10 24.02.2019
/
197
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Предполагаемый владелец печально известной криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник прекратил голодовку. Прошло более чем 80 дней после того, как он начал протест против его задержания в Греции. Состояние Винника серьезное, и он нуждается в специализированной медицинской помощи для выздоровления.

Российский специалист по информационным технологиям принял решение временно прекратить голодовку после встречи с омбудсменом России Татьяной Москальковой. Она посетила его в четверг в греческой больнице, где он находится под наблюдением врачей, а затем поделилась новостями с журналистами.

Москалькова рассказала, что Винник выглядит совершенно истощенным голодовкой и нуждается в профессиональной медицинской помощи. «Из последнего заключения врачей в феврале совершенно ясно, что ему нужна экстренная помощь, иначе он может умереть», — предупредила она.

Александр Винник находится под стражей с июля 2017 года, когда он был арестован в Салониках по ордеру США. Прокуроры в Соединенных Штатах считают, что он является одним из владельцев BTC-e, и обвиняют его в отмывании от $4 до $9 миллиардов через криптовалютную торговую платформу, включая средства, предположительно украденные в результате взлома Mt.Gox.

Российский гражданин объявил голодовку 26 ноября 2018 года в знак протеста против условий содержания в тюрьме и нарушения его прав на справедливое судебное разбирательство, а также того, что он считает задержание незаконным.

Конституция Греции гласит, что граждане не должны находиться в предварительном заключении более одного года. В качестве исключения суд может продлить срок еще на шесть месяцев.

Александр Винник находится в тюрьме 18 месяцев, ожидая решения греческой судебной системы по трем запросам об экстрадиции. Помимо Соединенных Штатов, его также разыскивают в его родной России и во Франции, где его обвиняют в различных преступлениях.

Татьяна Москалькова пообещала сотрудничать с министерством юстиции Греции и министерством здравоохранения в целях его возвращения в Российскую Федерацию. Она считает, что для такого решения есть как юридические, так и моральные основания:

«Во-первых, потому что он гражданин России, а во-вторых, потому что против него возбуждено уголовное дело, которое расследуется в России. Невозможно завершить его справедливым решением, если он находится в другой стране», — сказала российская уполномоченная по правам человека.

Еще одно возможное нарушение было выявлено российскими СМИ в январе. Греция передала телефоны и компьютеры США, конфискованные у Винника после его ареста, сообщает РИА Новости со ссылкой на документы, выданные прокуратурой в Салониках.

Это произошло несмотря на решение Верховного суда в Афинах о том, что устройства для хранения данных, которые впоследствии были возвращены в Грецию, могут быть переданы только в случае выдачи Винника.

Наверх