Возвращение права сильного

09:41 11.02.2019
/
122
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Первая мировая война была характерна тем, что ее никто не хотел. Серьезные противоречия касались относительно небольшой территории на Балканах, а в остальном и правители, и народы были в общем-то довольны жизнью.

Все изменилось после сараевских выстрелов Гаврилы Принципа в эрцгерцога Фердинанда – мир словно взорвался. Однако и тогда никто не собирался втягиваться в долгую войну – каждая из сторон рассчитывала на легкую и быструю победу.

Однако что-то пошло не так…

Оказалось, что практически все кошмары XX века выросли из покушения в Сараево.

И вот теперь, по прошествии более сотни лет мир балансирует на грани серьезных катаклизмов. К тому же внутренних и внешних противоречий накопилось куда больше, чем в Европе начала двадцатого столетия. А традицию разрешать проблемы с помощью маленькой победоносной войны еще никто не отменял.

Правда, в современных условиях война не обязательно должна идти в «классической» форме, когда друг навстречу другу двигаются танковые армады. Собственно, развернувшиеся по всему миру изощренные боевые действия мы наблюдаем все прошедшее десятилетие.

К такого рода войнам относятся и торговые баталии. По мере разворачивания нового мирового кризиса будут все больше проявляться противоречия между, казалось бы, союзными странами. То, что США схватились в Россией и Китаем – это понятно. Но экономические бои идут между Америкой и Европой. Более того, Евросоюз на глазах теряет былую монолитность. Италия сцепилась с Францией, Франция внезапно атаковала Германию, а все вместе громогласно ругают Венгрию и Польшу. А еще Сирия, Украина, Афганистан, Венесуэла, Африка…

В политику и экономику возвращается право сильного. Это, конечно, печально, поскольку неизбежно рушатся принятые правила игры. Но, давайте признаем, эти правила были хороши вовсе не для всего мира, а лишь для группы избранных, а, значит, есть шанс на построение более справедливого порядка.

Но разве было в истории нашей цивилизации время, когда миром правила справедливость? Осталось надеяться, что власть предержащие все-таки научились помнить об уроках истории.

Наверх