Время шторма

10:56 05.01.2019
/
113
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Мировые рынки продолжает лихорадить.

На первый взгляд, ситуация стабилизируется. После заявления главы ФРС, обещавшего ответить гибкой политикой в случае глобального спада, резко выросли американские фондовые индексы. Еще более резко (аж на 6 с лишним процентов) подскочила нефть – видимо, инвесторы поверили в серьезность решения ОПЕК+ существенно сократить добычу.

Однако, такие скачки плюс-минус несколько процентов в день свидетельствуют о нервозной обстановке и о том, что на биржи оказывают влияния не фундаментальные показатели, а информационные факторы.

С одной стороны – готовность ФРС подстраиваться под ситуацию с ростом/падением экономики похвальна. С другой – это говорит о невозможности следовать выбранной стратегии. Не позволяют реальные проблемы с экономикой (то же падение индексов весьма показательно) и политическое давление со стороны Трампа, объявившего ФРС чуть ли не врагом нации.

Ввиду нестабильности традиционных активов, подросло до полугодового максимума золото – актив, востребованный на случай кризиса. Биткоин же остается стабильным, строго следуя манипулятивной стратегии «держателей» рынка.

Я не думаю, что сегодняшний рост будет «стратегическим». Дело в том, что у ФРС нет хороших решений – ограничение роста (а тем более снижение) ставки приведет к дальнейшему разрастанию «пузырей», взрыв которых станет настоящей катастрофой. Удастся ли американским финансовым властям пройти по лезвию – покажет время. Я, честно говоря, не очень в это верю и готовлюсь к худшему. Именно, к худшему – в глобальном падении выигравших не будет, за исключением немногих «стоящих у руля». Мы, к сожалению, к ним не относимся.

Новое на нашем YouTube канале:
Наверх