Все флагманы делают это? О косяках в новейших смартфонах

09:12 15.03.2019
/
206
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Содержание страницы

Когда корпорации с многомиллиардным оборотом почти год силами множества специалистов разрабатывает новый дорогостоящий продукт и с помпой выпускают его на рынок, то никак не ожидаешь наткнуться на совершенно очевидные проблемы, которые не удосужились отловить.

Желанные многими смартфоны Samsung флагманского семейства Galaxy S10 и многострадальный Nokia 9 PureView – как раз из таких. Много пиара, много пафоса и явно завышенные ожидания покупателей из-за полугодовой бомбардировки их мозга постоянными «утечками» о той или иной классной фишке. Но чем сильнее накручена публика, тем пристальнее внимание к каждой недоработке. За что боролись…

Samsung

Пользователи младшего Galaxy S10e могут выдохнуть: проблема подэкранного дактилоскопического датчика их не касается, ввиду… отсутствия подэкранного дактилоскопического датчика. А вот покупатели «основного» S10 и его увеличенной версии S10+ уже вкусили плоды корейской спешки.   

Дело в том, что уже с завода эти гаджеты поставляются с наклеенной защитной пленкой. Неужели экраны слабы или компания решила проявить щедрость? Ни то, ни другое. Дело в том, что эти ультразвуковые модули работают плохо, если что-то наклеено на экран. Поэтому некоторые защитные стекла выпускаются и вовсе с дыркой в области сканера.

Фирменная самсунговская пленка не мешает работа сканера. И раз уж большинство покупателей все равно защищает свои гаджеты, то корейцы решили минимизировать объем возможных претензий на некорректную работу датчика – и сразу наклеили пленку. Все отлично, только пленка таки мешает работе сканера. А поскольку наклеена она очень плотно, то не все покупатели догадывались о ее наличии, ругая почем зря якобы «кривой» сканер.

Кстати, он все-таки распознает отпечатки даже через фирменную пленку, но так сильно прижимать палец привыкли не все. Вот и получается, что покупателям надо либо удалить подарочную планку (ставшую для многих медвежьей услугой), либо накачать мышцы пальца для более плотного прижима.

А еще Samsung удивила всех, кто ждал выхода сравнительно «среднебюджетного» смартфона Galaxy A60 с экраном 6,7 дюйма, процессором Snapdragon 675 (по другим данным, Qualcomm SM6150, хотя это близкий уровень производительности), тройной основной камерой и 6-8 гигабайтами оперативной памяти. Одной из главных фишек данного аппарата должен был стать впечатляющий аккумулятор емкостью 4500 мА*ч. По крайней мере, так утверждал шпионский снимок распечатки презентации.

Но на деле аппарат получил самую обычную батарейку на 3500 мА*ч. Но и эта информация неофициальная. Об этом говорят другие инсайдеры, приводя фото аккумулятора.

Что ж, премьера модели намечена на апрель – тогда и узнаем правду.

Nokia

Долгожданный смартфон Nokia 9 PureView сильно задержался и потому вышел на рынок с морально устаревшим процессором Snapdragon 845. Напомним, что в модельном ряду Nokia 2019 года это пока что флагман.

К чести финнов, те здраво оценили ситуацию и не стали ломить цену. Например, в официальной российской рознице аппарат появится за 49 990 рублей. Это, конечно, не ожидаемые 36 000 за флагманский Xiaomi Mi 9 на более производительном процессоре, однако пентакамера – штука не рядовая. Да и финская марка Nokia, в понимании многих, все еще попрестижнее китайских новоиспеченных брендов. Кроме того, к лету ценник слегка сдуется. В общем, нормуль.

Кроме того, у Nokia 9 PureView есть подэкранный сканер отпечатков. Не весть какая сенсация, но для Nokia это первый опыт. Точнее, пока что блин. В Европе продажи модели уже стартовали, и пользовали стали жаловаться на работу сканера, который не всегда быстро и с первого раза распознает владельца.

Жалобы поступают и на ту самую пентакамеру. В частности, на фирменное предустановленное приложение для съемки. При невысоком уровне заряда батареи оно может вылетать. А если активировать режим Depth одновременно с функцией RAW-съемки, то аппарат начинает откровенно «тормозить».

По заявлению замгендиректора HMD Global Юхо Сарвикаса, специалисты уже работают над обновлением софта как датчика, так и приложения камеры. Поэтому есть шанс, что к началу продаж аппарата в России все «детские болезни» будут побеждены. Другой вопрос, почему такие явные недоработки не выявили сразу. Времени-то был целый вагон.

Huawei

В преддверии выхода своего фотографического флагмана, которому пророчат очередной год лидерства в рейтинге DxOMark (где сейчас царствуют Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro), Huawei активно подогревает интерес публики официальными тизерами и как бы случайными утечками.

Одной из главных фишек «тридцатки» будет 10-кратный зум. Да и вообще, тыловая камера обещает быть первосортной. Но сама компания Huawei пошла по проторенной дорожке подлогов, которую выбирают многие – особенно азиатские – производители. Это когда в новости про аппарат нахваливается его камера и публикуется классная фотография. Все обставлено так, чтобы читатель сделал однозначный вывод: эта фотка снята камерой смартфона. Но через какое-то время компанию ловят на обмане, поскольку фотка, как оказывается, сделана на зеркальный фотоаппарат, а то и вообще взята из фотобанка.

Отговорки у проштрафившихся обычно стандартные: «мы нигде не утверждали, что этот снимок сделан данной камерой смартфона, фотография символизирует впечатляющий потенциал нашего продукта». Ну и в таком роде. Юридически – не подкопаешься, но осадочек остается. Поэтому в последней своей рекламе P30 Pro компания Huawei сделала явное примечание на тему, что в рекламе все может выглядеть не так, как в реальности.

За это им спасибо, конечно, но в лужу сесть они уже успели, не признав явную попытку облапошить покупателей снимками, сделанными при помощи «зеркалки».

Именно этими картинками китайцы проиллюстрировали зумовой потенциал P30 Pro.

И это не делает им чести.

Наверх