Все печально: катаклизмы на пороге

10:53 04.12.2018
/
86
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Мир все больше и больше идет в разнос.

Разумеется, двадцать-пятнадцать-десять лет назад мы видели немало потрясений, локальных конфликтов, экономических проблем, но они не были столь глобальными. Сейчас кризис затронул основы политико-экономического устройства цивилизации, и выход из него уже не может быть безболезненным.

На самом деле, перед нами разворачивается одновременно два кризиса: демократическо-либерального порядка и долговой экономики.

Еще Уинстон Черчилль утверждал, что «демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Это утверждение абсолютно истинно по отношению к реально существующим «демократическим» моделям, хотя теоретическая утопическая демократия смотрится весьма привлекательно.

В современных реалиях самые что ни на есть демократические общества все ближе подходят к авторитарным. Если, например, в Саудовской Аравии методом убеждения служит отрезание головы, то в тех же Штатах все значительно тоньше – медиа играют роль внутреннего голоса, способного убедить кого угодно и в чем угодно. Короли и султаны больше не управляют обществом – их место заняли владельцы средств массовой информации, а точнее, те, кто над ними.

Свободный социум как-то незаметно превратился в хорошо контролируемый социум. Исключением до недавнего времени были североевропейские страны, но и их нордическую вечевую культуру пошатнули нетолерантные мигранты. Оказалось, что относится ко всем, как к равным – это тяжелое испытание для психики и кошелька.

По моему убеждению, демократия – наилучшая форма правления в обществе, состоящем из интеллигентных кандидатов гуманитарных наук. Но, увы, человеческая природа несовершенна, и свобода вкупе с равенством и братством неизбежно трансформируются в свою противоположность.

У меня и в мыслях нет ругать демократию – она прекрасна! Как Василиса Прекрасная или Белоснежка. Такая же красивая, соблазнительная и вымышленная.

Что же касается экономики, то тут все предельно ясно. Есть красноречивая цифра, описывающая существо проблемы: обслуживание госдолга США стоит полтора миллиарда долларов в день – только обслуживание, про сам размер даже говорить не буду. И это происходит одновременно с тремя американскими дефицитами: бюджета, платежного баланса и текущих операций. Перевожу: все печально, и выхода не видно.

А как решаются экономические проблемы в случае отсутствия реальных демократических процессов (не путать с юридическими процессами и ограничениями!) Методы есть, но они не внушают оптимизма. Впрочем, за последнее десятилетие мы неоднократно могли наблюдать их использование на практике.

Это будет продолжаться, пока не произойдет очередная трансформации мироустройства. И дай Бог, что бы все прошло относительно спокойно – в большинстве случаев такие пертурбации заканчивались большими войнами. Однако же, будем оптимистами – а что еще делать?

Наверх