Всплеск количества блоков Эфириума и “бомба сложности” по расписанию

21:13 09.03.2019
/
57
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

На прошлой неделе скорость, с которой новые транзакционные блоки добавляются в блокчейн эфириума, снова возросла после успешной модернизации сети. Успешно реализованы хардфорки Константинополь и Санкт-Петербург.

По данным сайта, Etherscan, занимающего анализом блокчейнов, ежедневное количество блоков увеличилось более чем на 1500 в течение 24 часов после того, как обновления в виде хардфорков, были приняты в основную сеть.

“Difficulty bomb”

Всплеск числа блоков является прямым результатом предложения по улучшению Ethereum (EIP) 1234, активированного в прошлый четверг, который был разработан для эффективного отключения части кода в течение 12 месяцев в программном обеспечении, известном как “difficulty bomb” (это бомба, при помощи которой сеть будет замедляться по экспоненте и подготавливаться к переходу с PoW на быстрый PoS).

Для справки: предназначенный для поощрения платформы к переходу на новый алгоритм консенсуса доказательства доли владения(PoS), код постепенно увеличивает сложность майнинга сети эфириум и с декабря 2018 замедляет создание блоков.

Пока что эффект бомбы сложности замедлен, но это скоро изменится. Etherscan сообщает, что всего за день активации хардфорка время создания блоков на Эфириуме сократилось с примерно 19 секунд до 14.

Разработчики теперь ждут новую установку EIPs для включения в следующий хардфорк Эфириума — Стамбул.

Активация mainnet

Сроки для Стамбула еще не утверждены разработчиками Эфириума, хотя их бывший разработчик Афри Щойдон предложил еще в январе возможную активацию mainnet (это блокчейн, который проводит реальные операции с криптовалютой, пересылая ее от отправителей к получателям) где-то в октябре этого года.

Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор MyCrypto Тейлор Монахан подготовка к хардфорку становится все более сложной, поскольку экосистема Эфириума увеличивается. В нее включаются новые компании, разработчики и пользователи.

“Я всегда беспокоюсь, когда есть форк, потому что так много движущихся частей», — сказал Монахан. “У вас есть майнеры. У вас есть оборудование или ноды. У вас есть Geth, Parity, Harmony и все различные клиентские программы. У вас есть обменники, кошельки и все, что между ними. Есть много вариантов, как все может пойти не так”.

Такие опасения также высказывались крупными корпоративными компаниями, рассматривающими вопрос о том, как расширить свои услуги, чтобы включить покупку и продажу родной криптовалюты Эфириума, эфир.

Плавная активация

Однако последняя активация хардфорка для Эфириума прошла сравнительно гладко.

Вероятно, из-за многочисленных попыток его выпуска, как указывает Монахон, значительное большинство заинтересованных сторон Эфириума, похоже, не испытывали никаких трудностей с обновлением до нового программного обеспечения.

Аналитическая платформа Alethio сообщает, что с момента активации хардфорка до сегодняшнего дня не было выявлено никаких значительных колебаний в объеме транзакций или количестве вызовов сообщений смарт-контрактов.

Как видно на Etherscan, хэшрейт сети Эфириума – мера общей вычислительной мощности, вносимой майнерами для создания новых блоков и проверки транзакций – также не претерпела заметных изменений после активации Константинополя и Санкт-Петербурга.

Это означает, что большинство майнеров в сети Эфириума обновили свои серверы (также называемых нодами).

В настоящее время хэшрейт сети Эфириума, ссылаясь на сайт ForkMo, составляет 132,986 GH/С. Для сравнения, у тех майнеров, которые все еще вносят свой вклад в не-Константинопольскую и не-Санкт-Петербургскую активированные цепочки, суммарная скорость хэширования составляет 1,777 ГХ/С.

В результате оставшейся мощности хэша на старой версии блокчейна Эфириума, в общей сложности были добыты 19 блоков с момента активации хард-форка в четверг.

“Эти блоки были добыты на старой цепочке mainnet, предположительно, майнеры не обновили перед этим программное обеспечение для форка Константинополя. Это – пустая трата денег”, — написал глава по безопасности Ethereum Мартин Хольсте Свенде на GitHub.

Таким образом, в то время как большинство нодов на Эфириуме успешно обновились, необходимо отметить, что небольшое, но постоянное количество майнеров еще не перешло на текущий обновленный блокчейн.

К этим небольшим, но избранным, Свенде пишет в Твиттере:

“Несколько майнеров Эфириума тратят энергию на [старый] блокчейн. Пожалуйста, обновите его как можно скорее”.

Наверх