Выбираем клавишный синтезатор для композитора и аранжировщика

15:31 12.02.2019
/
101
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Apple со своими космически дорогими iPhone не просто задала некую планку финансового ориентира, но и сподвигла других производителей стремиться к такой же фантастической марже. В итоге сумма 80-110 тысяч рублей за какой-нибудь смартфон (смартфон, Карл!) воспринимается почти нормально.

Да, купить такой смартфон могут или хотят не все, но реакция «Да вы охренели!» встречается все реже. Меж тем, за сопоставимые деньги можно приобрести весьма серьезный клавишный инструмент, способный пусть не на 100%, но все же заменить музыканту-клавишнику домашнюю project-студию для комфортной записи композиций «от и до».

Докупить потребуется лишь звуковоспроизводящее оборудование (наушники, мониторные колонки), мебель для размещения системы и – если хочется и позволяет функционал синтезатора – микрофон для записи «живых» голосов и инструментов. Делать это лучше в акустически заглушенной комнате.

Но в начале начинающему музыканту, желающему оформить свои идеи в готовые треки, необходимо определиться: он композитор или аранжировщик? В первом случае подразумевается создание полностью оригинальных композиций, во втором – творческое переосмысление чьих-то идей. В зависимости от ответа, нужен и соответствующий инструмент.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам современного клавишного инструмента можно отнести простоту использования. Не нужно ничего специально настраивать, сидеть в форумах в поисках ответа. Включил в розетку – и можно играть. А для использования всех многочисленных возможностей аппарата есть понятная пошаговая инструкция.

Что касается качества звучания и возможностей, то все зависит от класса инструмента и творческих потребностей музыканта. Одним хватает встроенного набора из 500-800 типовых звуков, другим «тесно» с имеющимися в синтезаторе 1500-2500 хорошими звуками – и приходится тратиться на платы расширения или строить систему на базе компьютера.

В последнем случае возможности апгрейда становятся почти безграничными, но места в комнате такое оборудование будет занимать больше. А сам музыкант должен перейти на другой уровень познаний и усидчивости, поскольку управление гибридной системой станет существенно более сложным – и далеко не для всех операций будут доступны пошаговые инструкции.

О минусах клавишного синтезатора вы уже догадались: хоть и широкие, но все же ограниченные возможности. И унылое, за редким исключением, звучание «живых» инструментов. Точнее, их имитация.

Поэтому желающим собрать дома виртуальный симфонический оркестр с более-менее реалистичным звучанием лучше сразу поднапрячься и освоить систему на базе компьютера и MIDI-клавиатуры.

Или выбрать фееричный Yamaha Genos, но это минимум 330 тысяч рублей без учета аксессуаров. Большинству же «не симфонических» музыкантов почти наверняка хватит потенциала приличного клавишного инструмента «все в одном».

Для композитора

Базовый функционал такого аппарата включает большой банк звуков, многодорожечный секвенсор для записи и редактирования композиций, а также блок эффектов. В приличных аппаратах есть еще арпеджиатор, контроллеры для гибкого управления звучанием в реальном времени и возможность добавлять к «синтезаторным» трекам записи с микрофона. Которые можно сделать, нарезать и обработать средствами самого клавишного инструмента.

В качестве разумного базиса советуем рассматривать Korg Krome 61 или его свежую версию Krome 61 EX, которая вот-вот поступит в продажу. В обоих случаях речь идет о сумме порядка 85 000 рублей. Новый EX располагает расширенным банком весьма приличных «синтетических» звуков и самых разных ударных, имеет удобный сенсорный интерфейс и достаточный набор контроллеров.

Однако имитация акустических инструментов весьма посредственная (неплохо звучат только рояли, контрабас да барабаны), а возможности записывать звук с микрофона нет вовсе. Но если вы работаете преимущественно в современных музыкальных стилях, то положительно оцените потенциал инструмента и возможность получить на выходе очень «взрослое» звучание проекта без серьезных манипуляций.

Следующий уровень крутизны – это Yamaha MODX, о котором мы рассказывали в отдельном материале. Цена вопроса около 97 000 рублей за базовую 61-клавишную версию (модель называется MODX6). Повторяться насчет возможностей аппарата не будем, скажем лишь, что все свои лучшие качества он раскрывает… в связке с компьютером.

Однако в наш обзор автономных инструментов Yamaha MODX попал сразу по двум причинам. Во-первых, много чего он умеет делать и самостоятельно. Во-вторых, комплектный софт Cubase, полнота интеграции инструмента с этим ПО, а также простота первичной настройки позволяют говорить о действительно легком переходе на гибридную схему, в которой задействованы возможности как клавишного инструмента, так и компьютерного программного обеспечения.

Ну а королем автономных рабочих станций является, без сомнения, Korg Kronos. Вот уж настоящая домашняя студия «все в одном». Огромный банк звуков на базе 9 фирменных «движков» (включая многие реалистичные акустические тембры джазовой тематики), почти неограниченная гибкость в настройке, классный графический интерфейс. Возможность записи и монтажа «живого» звука, разумеется, присутствует.

Покупать лучше инструмент последнего поколения – его можно отличить по деревянным боковинам. Самый доступный 61-клавишный Korg Kronos обойдется в 250 000 рублей. Еще 50-70 тысяч уйдет на подставку, наушники и более-менее приличные колонки. Зато творчески «перерасти» такой инструмент сможет не каждый.
Уже упомянутый Yamaha Genos по цене от 330 000 рублей привлекает куда более реалистичным звучанием акустических тембров, особенно духовых и струнных. Но в остальном – паритет с Кроносом.

Для аранжировщика

Аранжировочная станция отличается от рабочей станции тем, что в ней много внимания уделено быстрому созданию композиций. Для этого предусмотрены различные варианты автоматического аккомпанемента в выбранных стилях, разные арпеджиаторы и гармонайзеры. Такие инструменты удобны тем, кто генерирует много «оформительского» контента. Например, для мероприятий, телешоу, интернет-сайтов и прочих проектов.

В качестве домашнего инструмента станции-аранжировщики могут быть рекомендованы только в том случае, если своя музыка ну никак не придумывается. Или если нет навыков самостоятельной аранжировки, но есть задача быстро и красиво обрамить придуманную мелодию.

Из сравнительно недорогих, но эффективных решений, посоветуем Yamaha PSR-S775 (80 000 рублей; на фото выше) или Korg Pa700 (85 000 рублей). Или их более продвинутые версии PSR-S975 и Pa1000 (на фото ниже), соответственно. Каждая из них дороже базовой версии примерно на 40 000, но предлагает больше звуков и возможностей.

P.S. Наиболее внимательные читатели наверняка заметили, что в этом обзоре фигурируют всего две марки. Этому есть простое объяснение: других нет. Производителей синтезаторов много, но большинство их них выпускает только узкоспециализированные модели для студии и сцены.

Комплексные решения (рабочие и аранжировочные станции) до недавнего времени предлагали только пять фирм. Сейчас их осталось четыре, поскольку Roland «забила» на этот сегмент. Но очень специфичные и местами архаичные модели Kurzweil единственной подходящей линейки Forte сложно рекомендовать всем и каждому, а инструменты Casio по-прежнему тянут лишь на начальный любительский уровень. Действительно интересные клавишные решения «все в одном» в наше время предлагают лишь Yamaha и Korg.

Наверх