Выбираем телевизор (лето 2018)

20:21 17.06.2018
/
2599
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Vybiraem televizor leto 2018 - Выбираем телевизор (лето 2018)

Самое время написать гид по выбору телевизора. Во-первых, эту тему мы еще не затрагивали. Во-вторых, сейчас лето. Все анонсированные ранее на выставках модели уже поступили в продажу, и ближайшие месяцев десять ничего более свежего не появится. По крайней мере, не должно.

Тренды

Куда идет индустрия в целом?

Фетиш на тему 3D угас и почти забыт, поскольку тема явно «не зашла», несмотря на раздутую медийную истерию. И Smart TV уже почти не всплывает в топе новостей, но по другой причине. Технология прижилась: сегодня «умных» телевизоров среди моделей средней и большой диагонали большинство. Какой-либо революции не ожидается, хотя ее особо никто и не жаждет. Идет лишь плановое повышение производительности «железа».

При этом еще давно стало очевидно, что никакой Smart TV не заменит компьютер, смартфон, планшет или игровую консоль. Потому что это неудобно, несмотря на всяческие приспособления, вроде беспроводных указок или голосового управления. Но как средство просмотра контента через различные сетевые сервисы – да, функционал Smart TV вполне годится.

Разрешение 4K стало уже привычным для ТВ с экраном крупнее 50”. Иногда встречаются 4K-модели и поменьше, но в реальности толку от них немного (даже если у вас отличное зрение и вы сидите в паре метров от экрана). Поэтому при выборе ТВ с экраном менее 50” я бы посоветовал вначале вживую посмотреть на 4K в сравнении с обычными моделями Full HD.

И не на специальном демонстрационном ролике с медленной и красочной природой, а на обычных фильмах, пускай даже записанных в 4K. Если в этом случае ситуация будет как небо и земля, тогда смело берите телевизор 4K. Соответствующий контент уже есть, хотя пропорционально его еще в разы меньше, чем традиционного, в Full HD.

Тема изогнутого экрана продолжает жить, хотя с самого начала простая логика подсказывала, что актуальна эта «гнутость» лишь для очень больших телевизоров (60” и более) и только при очень близкой посадке от экрана. В одиночку, максимум вдвоем. Чтобы голова стала центром окружности, часть которой повторит экран. В остальных случаях получается пафосный внешний вид, но практической пользы мало или нет вовсе.

Переход на органические светодиоды (OLED) идет со скрипом уже не первый год. Во-первых,  такие ТВ пока еще сравнительно дороги для масс-маркета. Поэтому их выпускают только большими, чтобы подчеркнуть премиальность изделий.

Во-вторых, реальный ресурс «органики» последнего поколения пока еще уступает классическим «жидким кристаллам». В то же время, этот показатель уже не исчисляется парой десятков месяцев, как это было на заре появления технологии. Так что, если покупаете телевизор на стандартные 3-5 лет, то берите смело. Ведь OLED это чуть более глубокий черный цвет (на фоне обычных ЖК-ТВ) и чуть тоньше корпус.

Продвижением OLED-телевизоров сегодня занимается фактически только LG. Ее заклятая подруга и соотечественница в лице корпорации Samsung сделала ставку на QLED. То есть обычную ЖК-матрицу, сдобренную «квантовыми точками». Результат получился не менее впечатляющим, при этом проблем с ресурсом нет даже в теории.  

Кто в игре?

Ввиду отсутствия серьезных технологических прорывов и даже перспективы оных, рынок телевизоров является относительно вялотекущим. Даже скучным. И выбор уже не столь велик. Потому что все модели ведущих производителей (а это, прежде всего, Samsung и LG) настолько близки по характеристикам и настолько хороши для рядового потребителя, что можно брать фактически любой аппарат, если устраивает цена и размер экрана.

У каждой фирмы есть несколько серий. Воздерживайтесь от покупки самых младших моделей, потому что их стараются делать нарочито обделенными. А в остальном – полная свобода выбора, точно не промахнетесь.

Рациональность или глупость?

Есть также множество менее известных марок. Покупать такие ТВ я бы советовал только в том случае, если ничего из гигантского каталога корейцев вас не устроило. Но не надейтесь на чудо: в сегменте потребительских телевизоров крайне сложно купить модель заметно дешевле, чем у Samsung или LG, но при этом с такой же по качеству картинкой, таким же по качеству корпусом, эргономикой и т.д. В чем-то будет проигрыш, чаще во всем сразу. Особенно когда речь идет о выборе совсем уж бюджетных устройств от Supra, Mystery, Erisson, Thomson и десятков других подобных «лоукостерных» марок. Такой телевизор я бы купил, максимум, на дачу.

Когда хочется премиума

Для обладателей роскошных квартир и домов есть узкая ниша элитарных моделей. С технической точки зрения, это уровень ничуть не выше Samsung или LG, однако дизайн, премиальный бренд и, главное, иррациональный ценник позволят не краснеть перед друзьями. Кого заинтересовало – добро пожаловать в каталоги Loewe и B&O.

А как же японцы?

Модели Sony обходятся чуть дороже «корейцев», хотя отличаются от них зачастую лишь дизайном и настройками. Впрочем, то и другое сделано со вкусом. Поэтому если нет серьезных ограничений по бюджету, смело включайте в шорт-лист и Sony.  

А вот другая японская компания – Panаsonic – превратила свое «телевизионное» подразделение из некогда лидера индустрии телевизоров в тень отца Гамлета. Особенно в России. Не все даже знают, что такие телевизоры еще производятся. Рекламы нет, обзоров мало. Но если вы являетесь поклонником марки, то отговаривать не стану: в актуальном каталоге довольно много моделей, некоторые из которых объективно интересны.

Сделать крутой хайер

Довольно крупная и уже зрелая китайская фирма Haier известна в России своими кондиционерами и бытовой техникой. И вот теперь Haier решила заняться продвижением фирменных телевизоров. Насколько они крутые? Еще слишком рано делать окончательные выводы. Глубокое изучение потребительских свойств (в масштабах каталога) и надежности еще впереди. Но если уровень качества будет как у бытовой техники и кондиционеров фирмы, то нынешним ведущим производителям ТВ ничего не угрожает. В то же время, при сохранении интересных цен, а также стремления сделать интересный оригинальный продукт, компания имеет шанс урвать некоторую долю рынка.   

Наверх