Яндекс.Телефон – конец истории? И другие сомнительные смартфоны

12:12 31.01.2019
/
177
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Любая серьезная компания перед запуском нового проекта просчитывает возможные сценарии развития ситуации. И зачастую логика принятия решений кажется со стороны неочевидной.

Всегда находятся скептики, утверждающие, что тот или иной проект «не взлетит». Чаще всего общественность осекает таких людей фразами типа «Да что ты понимаешь в этом! Там целая корпорация, огромные инвестиции, они все просчитали! Не знаешь всех подробностей – так и не засоряй Интернет своими тупыми коментами».

Но когда компания Яндекс выпустила свой первый смартфон, напряглось большинство из тех, кто следит за рынком. Потому что некрасивый, довольно заурядный по начинке гаджет, красная цена которому 13 тысяч, предложили за 17 990 рублей. Публика была заинтригована. И в самом деле, не может же компания такого уровня столь беззастенчиво пытаться втюхать скучный китайский гаджет по несусветной цене!

Как оказалось – может. Потому что никакой секретной фишки, оправдывающей ценник, у модели нет. За исключением предустановленных фирменных сервисов Яндекса и голосового помощника, разумеется. Однако есть нюанс: на любой другой смартфон этот комплект приложений можно поставить тоже, причем, бесплатно. Да, в Яндекс.Телефон «Алиса» интегрирована на аппаратном уровне, что должно дать некоторые преимущества в определенных ситуациях. В частности, она бдит всегда и запускается поверх любых приложений.

Народ повозмущался – и забыл. Тем временем, в «Ведомостях» опубликовали подсчеты, согласно которым в период с 8 декабря 2018 (старт продаж) по 20 января 2019 этот смартфон приобрели в розницу… менее 500 человек. И около 1000 экземпляров разошлось через онлайн-ритейл. То ли печальный опыт с треском провалившегося из-за высокой цены YotaPhone авантюристов из Яндекса ничему не научил, то ли смартфон выпустили вовсе не для рекордных продаж. Так или иначе, тему Яндекс.Телефона можно считать закрытой.

Другой российский производитель запустил в продажу смартфон Inoi 5Х Lite. Разумеется, это тоже «цельнокитайский» смартфон с легкими штрихами заказчика.

Аппарат с IPS-экраном 5,5 дюймов (разрешения HD) и вырезом в стиле iPhone X работает под управлением бюджетного, но все же 4-ядерного процессора MTK6580. Встроенной памяти 8 Гбайт, но есть слот под карточку. Тыловая камера – на вид сдвоенная, основной датчик имеет разрешение 8 Мп, батарея способна запасти 2850 мА*ч. Наконец, командует парадом операционная система Android 8 Go.

В общем, типичный «ультра-бюджетник» новой генерации – симпатичный (4 цвета на выбор) и дешевый. Причем, очень дешевый. Производитель поставил стартовый ценник 5 990 рублей. Прямо как у соплеменника Xiaomi Redmi Go. Увы, у смартфона
Inoi 5Х Lite тоже всего лишь 1 Гбайт оперативной памяти. Поэтому покупателю нужно готовится к удручающим «тормозам» после установки сколько-нибудь приличного набора приложений.

Еще не представленный официально смартфон P30 Lite, младший в будущем флагманском семействе Huawei, начинает обретать очертания. Этому снова поспособствовали производители чехлов.

В отличие от двух первых моделей обзора, эту сложно назвать странной. Хотя от будущего «младшего флагмана» многие ждали куда более впечатляющих характеристик. А тут все банально: процессор Kirin 710, 4 Гбайт оперативной памяти, тройная тыловая камера 20+16+2 Мп (то есть, третий датчик является «техническим»). И IPS-экран FHD+ диагональю 6 дюймов.

О других характеристиках пока известно немного. Но почти наверняка расширять память Huawei предложит лишь своими новыми и пока очень дорогими карточками NM Card. А сканер отпечатков ожидается классический.

Сам смартфон, несмотря на принадлежность к старшему семейству, будет продаваться у нас не так уж дорого, примерно за 23-25 тысяч в базовой версии. Хочется верить, что он будет превосходно фотографировать. Потому что если это не так, то шансов выйти победителем в конкурентной борьбе с тем же Redmi Note 7 у него не так много. Продажи P30 Lite должны начаться в марте. Вот и узнаем.

Наверх