Жалобы бизнесменов на власть сольют в блокчейн по поручению Путина

12:56 18.03.2019
/
239
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Президент РФ Владимир Путин заявил, что дал правительству страны поручение создать блокчейн-платформу для жалоб на власть. С помощью нее представители бизнеса смогут заявлять о нарушении их прав со стороны чиновников. 

Когда будет создана блокчейн-платформа?

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию указал, что блокчейн-платформа для жалоб на власть должна быть разработана и запущена до конца 2019. Поддерживать работоспособность системы будет некоммерческое учреждение. 

Инициатива исходила, кстати, от ряда государственных структур и ведомств России. Среди них: Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата ГосДумы, Российский союз промышленников и предпринимателей, и другие. 

Почему систему жалоб на чиновников создают на блокчейне?

Начальник Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин объяснил, почему он вместе с другими предложил сделать систему жалоб на чиновников на блокчейне. По его словам, подавать заявки о нарушении прав с помощью распределенного реестра — эффективно. Пользователи смогут просматривать то, как отреагировала ли блокчейн-платформа на их жалобу. Кто дал ответ. Какой срок ушел на рассмотрение жалобы, и другие аспекты подачи заявки.

Также, Шохин отметил, что блокчейн не дает удалять информацию. Поэтому, подобная система жалоб на власть будет прозрачной.

По сути создается старший брат довольно эффективного приложения «Добродел» (для iPhone, для Android). Там тоже можно создать жалобу, которой будет присвоен номер и назначены сроки решения. Конторы ЖКХ боятся жалоб в «Добродел» и в тех районах, где заявки от граждан есть, работают эффективнее.

Путин объяснил, о каких правонарушениях чиновников смогут сообщать бизнесмены

Владимир Путин рассказал, для чего правительство создает блокчейн-платформу для жалоб. С помощью нее представители бизнеса смогут рассказывать о ситуациях, когда чиновники давили на них, вымогали взятки, пытались отобрать, присвоить их личное имущество.

По словам президента России, к блокчейн-платформе будут подключены правоохранители. Они тоже должны начать работать над этой платформой, чтобы потом пресекать криминал среди чиновников.

Наверх