Пт. Май 10th, 2024

Вытеснение с площадки на ст. м. «Алексеевская» завода «Квант» осуществляется в интересах близких к Сергею Кириенко и Виктору Вексельбергу структур, пишут журналисты The Moscow Times.

Торги по продаже расположенного на севере Москвы возле станции м. Алексеевская имущественного комплекса научно-производственного предприятия (НПП) «Квант», входящего в госкомпанию «Роскосмос», проведет Дом.РФ. Однако, как считают специалисты, победитель, известен заранее, им, по информации СМИ должна стать девелоперская структура, принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу.

Хоть владельцем имущества и является «Роскосмос», но в данном случае в первую очередь учитываются интересы другой госкорпорации – «Росатома», находящейся в сфере влияния заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. Похоже, в планах «Кванта» – максимальное сближение с московским предприятием «Росатом», наладившим производство современных аккумуляторов. Таким образом, вероятно Вексельбергу достанется весь участок на Алексеевской.

С апреля 2023 года НПП «Квант» руководит новый генеральный директор Андрей Карабанов. Это, видимо, и стало толчком к подготовке площадки к продаже.

Специализация НПП «Квант» – разработка и производство систем преобразования энергии различных видов в электрическую. Что близко к производственной специализации «Росатома». Параллельно госкорпорацией строится подобное предприятие в Калининградской области, мощностью 120-130 тысяч литиевых батарей в год. Россия в рамках программы импортозамещения остро нуждается в этой продукции. На полную мощность проект выйдет в 2025 году.

Ещё одно предприятие построят в Новой Москве, о чем ещё летом 2023 года заявил назначенный Сергеем Кириенко гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Что касается Вексельберга и его «Реновы», то олигарх очень заинтересован в большом проекте «Ст. Метро Алексеевская». На торги, однако, выставлена только часть площадей. А для реализации проекта застройки, с учетом рельефа местности, необходима вся земля.

Следовательно, продажа «Кванта»» по частям неизбежна. Сергей Кириенко обладает достаточным влиянием, чтобы пролоббировать либо продажу «Кванта» «Росатому», либо перенос завода в Новую Москву, по соседству с площадкой по производству литиевых батарей. Подобная схема, однако может иметь признаки коррупции. По силам ли Кириенко предотвратить такое развитие событий, покажет время.