Пт. Дек 2nd, 2022

Акционеры “Газпрома” на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды, хотя чуть больше месяца назад Совет Директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 52,53 руб. на акцию. Газпром считает приоритетом реализацию инвестпрограммы, включая газификацию, подготовку к зиме и выплату повышенных налогов.

Решение вызвало волну продаж акций, обвалив котировки до 200 рублей в моменте, падение составляло более 30%. Многие надеялись, что “Газпрома” послужит хорошим примером и катализатором роста российского фондового рынка, но ситуация сложилась ровно обратная. За “Газпромом” начал падать весь российский рынок. Российские инвесторы, которые понадеялись на щедрые дивидендные выплаты, остались ни с чем.

В целом “Газпром” оказался в непростом положении в этом году. Поставки газа в Европу падают последние месяцы, и объем экспорта за 2022 год, скорее всего, будет ниже, чем в 2021-м. При этом рубль остается крепким и снижает экспортную выручку, так как цены на газ за рубежом в валюте, а при оплате поставок она конвертируется в рубли. Кроме этого, у компании готовятся новые трубопроводные проекты, которые требуют инвестиций. 

По словам аналитиков, главный конкурент «Газпрома» — “Новатэк” в текущих условиях находится в более выигрышной позиции, и его ценные бумаги могут быть более привлекательными для инвесторов. 

Хотите узнать, какие еще акции стоит рассмотреть для инвестиций в ближайшее время? Приходите на бесплатный вебинар “7 высокодоходных акций”, которой проводит команда профессиональных финансовых аналитиков — партнеров CJMonitor. Эксперты подобрали акции компаний, которые не могут разочаровать инвесторов, и готовы поделиться подробностями.

На вебинаре вы узнаете:
-В какие активы инвестировать чтобы получить прибыль уже сейчас
-Получите конкретный список активов
-Получите дополнительный источник дохода

Вебинар проходит каждую неделю. Запишитесь в форме ниже и перед началом вебинара вам поступит ссылка на вход.