Пт. Мар 29th, 2024

Что произошло

Речь идёт о платежах по еврооблигациям почти на $100 млн, которые российский Минфин должен был перечислить 27 мая. Из-за ограничений расчёты не прошли, и в итоге случился тот самый дефолт, который уже переносили несколько раз. Минфин советует кредиторам обращаться с претензиями к Euroclear, если они не получили платежа. Также есть альтернативный путь: получение долга в рублях.

Обычно о дефолте страны объявляют рейтинговые агентства. Однако весной они отозвали рейтинги России. Заявить о дефолте и подать в суд теперь могут только держатели облигаций, по которым не прошёл платёж. Чтобы реально запустить процедуру дефолта необходимо согласие не менее 25% владельцев облигаций и направленное сообщение платежному агенту — НРД, который находится под санкциями. Но пока неприятные новости сообщили только американские информационные агентства. 

Иностранные владельцы российских еврооблигаций в любом случае не смогут арестовать российские активы за границей, так как при размещении обязательств Россия не отказывалась от права на «суверенный иммунитет», а, следовательно, зарубежные суды не смогут принять законное решение о конфискации какого-либо российского имущества и активов.

Никакой реакции в динамике российских активов на эти сообщения сегодня не прослеживается. ОФЗ обновляют максимумы с января, финансовый сектор на рынке акций в лидерах роста, рубль дорожает.

Последствия дефолта

Обычно последствия дефолта могут вызвать сложности в доступе к рынку займов. Однако для России все крупнейшие рынки капитала уже закрыли возможность выпускать облигации. Объявление дефолта сейчас по долговым обязательствам России не принесет существенных потерь ни самой России, ни западным странам. Внешний долг России не такой большой, чтобы оказать существенное влияние на международный рынок, а для России с точки зрения государственного заимствования этот рынок не столь сильно важен — бюджет формируется либо с нулевыми, либо с профицитными показателями в последние годы, при этом поступление иностранного капитала в новые выпуски гособлигаций уже было ограничено санкциями еще в 2018 году. 

Пострадавшие все же есть

Для частных компаний ситуация будет сложнее — для них из-за дефолта и низких кредитных рейтингов страны заимствование станет существенно дороже. «Дорогие» кредитные деньги скажутся на росте цен для конечного потребителя.

Чтобы узнать, какие компании пострадают, а какие наоборот, выиграют от сложившейся ситуации, подключайтесь к бесплатному вебинару от финансового аналитического центра-партнера издания CJMonitor. Эксперты подобрали семь компаний, чьи ценные бумаги вскоре могут подняться в цене.

На вебинаре вы узнаете:
-В какие активы инвестировать чтобы получить прибыль уже сейчас
-Получите конкретный список активов
-Получите дополнительный источник дохода

Вебинар проходит каждую неделю. Запишитесь в форме ниже и перед началом вебинара вам поступит ссылка на вход.